SDGs献立(3月12日)
給食室では、SDGsの取組で食品ロスをなくそうと工夫しています。
今回は「えのきたけのすまし汁」のだしでつかったかつお節を、「白菜のおかか煮」につかいました。
だしをとったあと・・・
白菜とあわせて、おかか煮にしました!
かつおのだしのうまみと、かつおそのもののうまみを両方とも味わえる献立です。
教室では、しっかりと給食を味わっている様子みられました!
食缶たちがからっぽ!
給食をのこさず食べることも食品ロスをなくす方法のひとつです。
自分たちでできるところから、少しずつ取り組んでいけたらいいですね。
4月と比べると、残さず食べる子たちが増えてきています。
量をたくさん食べられない人は、最初に自分が食べられる量まで減らして、その量をしっかりと食べられるといいですね。
クラスのみんなで協力して、からっぽにしているところが多く、とてもうれしいです。
今年度の給食も残りあと1週間を切りました。いまのクラスの人たちとの給食時間を楽しんでほしいです!
*献立*
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
白菜のおかか煮
えのきたけのすまし汁
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