7月13日の給食は夏野菜のカレーでした。

夏野菜は、今の時期が旬の野菜です。

どんな野菜を思い浮かべますか?

トマト、きゅうり、なす、とうもろこし、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン・・・

などなど!色が濃いカラフルな野菜が多いです。

暑くて食欲がないような日でも、カラフルな夏野菜のおかげで食べられるときも

あるのではないでしょうか?

また、夏野菜にはたくさんの水分とミネラルが含まれていたり、体を冷やしてくれたりします。

汗をかくこの季節にはぴったりの食材ですね。

旬の食材は、その季節に合った働きをもつものが多いです。

夏が旬の食べ物、調べて食べてみてください!

給食のカレーには、トマト、なす、かぼちゃが入っていました。

子どもたちも「おいしい!」といって食べていました!

野菜が苦手な子も、カレーに入れたら食べられたかな?

残食が少なくてうれしかったです!

給食写真

*献立*

夏野菜のカレー(むぎごはん)

牛乳

カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)