9月7日の給食
きょうは給食室の様子をお届けします!
まずはけんちん汁について。
けんちん汁のだしはかつお節からとりました。
すまし汁やみそ汁のだしは毎回給食室でとっています。
きらきら透き通ったきれいなだしです。
だしに使ったかつお節は、さけボールのお好み風に入れました。
SDGsの取組のひとつ、食品ロスをなくす方法を考えてみました。
おうちでも食品ロスを減らすように取り組んでみてください!
つぎはさけボールのお好み風について。
フライヤーでじゃがいもとさけボールを揚げます
釜でキャベツを炒めます
ソースを入れて、けんちん汁のだしに使ったかつお節を入れます
揚げたじゃがいもとさけボールを釜に入れます
青のりをふって
さけボールのお好み風の完成!
子どもたちはたこ焼きみたい!と言いながら食べていました。
5年生にはおかわりを山盛りする子もいて、びっくりしました!
さけボールが苦手な子も頑張って食べてくれましたね。
今日は給食室の様子をお届けしました。また次回もお楽しみに!
*献立*
ごはん
牛乳
さけボールのお好み風
けんちん汁
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