和食の日(11月24日)
11月24日は「いいにほんしょく」で「和食の日」です。
ユネスコの無形文化遺産に登録されてから今年で10周年です。
和食は、自然の恵みの中で育った食物を使い、栄養バランスのよい食事です。
また、行事食があったり、季節の移ろいや自然の美しさを表現したりしているのも特徴です。
和食では、だしをうまく使って食材のうまみを引き出しています。
だしには昆布、いりこ、鰹節など様々なものがありますが、24日の給食では
昆布といりこを使った献立にしました。
昆布は炒め物、いりこはみそ汁に使っています。
和食のよさを感じて、日本の食文化を大事にしていってほしいなと思います。
*献立*
ごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
もやしの塩昆布炒め
さつまいものみそ汁
登録日: / 更新日: