今日の給食には、三木市でとれたぶどうが出ました!

ぶどうは三木市の特産品で、ピオーネや藤稔などの品種が多く栽培されています。

今までの給食では、ぶどう3粒が袋にはいって出されていましたが、

今年からは給食室で調理員さんが房から外して、きれいに洗ってクラスごとに分ける方法にかわりました。

みんなのもとに届くまでの様子をお届け!

ぶどう ぶどうが届きました。

消毒 水道水と同じ塩素で消毒します(食べても大丈夫な塩素です)。

ぶどう洗う きれいに洗います。

 

 房からぶどうをとって洗います。傷んでいるものは取り除きます。

ぶどう数える ぶどうを数えながら、傷んでいるものがないかをチェックします。

そのあとみんなのところへ!

 給食当番さんが配ります。

じゃんけん じゃんけん大会!

喜ぶ いい笑顔の6年生!

喜んでくれたみたいでよかったです。

三木市のおいしい食べ物を知り、地元のよさを感じてくれていたらうれしいです。

給食

*献立*

夏野菜カレー(むぎごはん)

牛乳

ぶどう