三木市のぶどう(9月14日)
今日の給食には、三木市でとれたぶどうが出ました!
ぶどうは三木市の特産品で、ピオーネや藤稔などの品種が多く栽培されています。
今までの給食では、ぶどう3粒が袋にはいって出されていましたが、
今年からは給食室で調理員さんが房から外して、きれいに洗ってクラスごとに分ける方法にかわりました。
みんなのもとに届くまでの様子をお届け!
ぶどうが届きました。
水道水と同じ塩素で消毒します(食べても大丈夫な塩素です)。
きれいに洗います。
房からぶどうをとって洗います。傷んでいるものは取り除きます。
ぶどうを数えながら、傷んでいるものがないかをチェックします。
そのあとみんなのところへ!
給食当番さんが配ります。
じゃんけん大会!
いい笑顔の6年生!
喜んでくれたみたいでよかったです。
三木市のおいしい食べ物を知り、地元のよさを感じてくれていたらうれしいです。
*献立*
夏野菜カレー(むぎごはん)
牛乳
ぶどう
登録日: / 更新日: