6月29日の給食(かじや風ドライカレー)
6月も終わりに近づき、7月がやってきますね。
毎日暑い日が続いていますが、緑小のみなさんはおいしそうに給食を食べています。
6月29日の給食は三木市の郷土料理「かじや鍋」をアレンジした、
かじや風ドライカレーでした。
給食室で給食をつくる様子をお届けします!
まず豚ひき肉を炒めます。
にんじんとたまねぎを入れて炒めます。
なすを入れたあと、別の鍋でゆでたたこを入れます。
調味料をいれて完成です!
みんなに届いた給食です!
*献立*
かじや風ドライカレー(むぎごはん)
牛乳
レタススープ
7月2日の半夏生にも合わせて、なすとたこを使っています。
なすには体を冷やしてくれる効果があり、たこには疲れをとってくれる栄養がたっぷりです。
しっかりとごはんを食べて、暑い日も元気に乗り切りましょう!
登録日: / 更新日: