12月22日は冬至です。

それに合わせて給食では、1日はやめの冬至献立にしました。

冬至には「ん」がつく食べ物をたべたり、ゆずを浮かべたおふろ(ゆず湯)に入ったりすると、

かぜをひかないといわれています。

また「ん」がつく食べ物をたべると、運がつくともいわれています。

給食にもなんきん(かぼちゃ)とゆずを使いました。

日本の文化をとりいれた給食、みんな食べてくれるかな?と教室をのぞきにいくと・・・

食缶 ごはん

なんともうすでにからっぽ!

給食委員会が先週実施したワゴンぴかぴか週間から、ずっとワゴンもぴかぴかです。

ゆずが苦手な人も、のこさず食べてくれていました。

給食を通じて、日本の文化を知り、大切にしていってほしいなと思います。

給食

*献立*

ごはん

牛乳

さばの塩焼き

はくさいのゆず和え

なんきんのみそしる