今日の給食

主食:ご飯 主菜:さめのユーリンあえ 汁物:じゃがいもの味噌汁 その他:のりふりかけ 牛乳

今日の給食

 12月は色々な魚を知ろう!ということで、普段あまりなじみのない魚がたくさん登場しています。今日のサメも給食初登場です。

サメ

 うっすらピンクの綺麗な切り身になって調理場に届きました。

サメ

 油で揚げると白身魚と鰹の間のような食感と味です。

 サメは釣ってから時間が経つと匂いが出てくる魚です。そのためサメ=臭いというイメージがあるかもしれませんが、冷凍技術や運送技術が発達した今では、サメは決して臭い魚ではありません。子どもたちも全く嫌がることなく食べていました。ただ、低学年の子の中には『人を食べているサメかもしれないから怖い・・・。』という子もいましたが、『人が泳がないような太平洋というおっきな海でとれたサメだから大丈夫』というと、安心して食べてくれました。可愛い・・・。

 せっかく海に囲まれた日本で暮らしているのだから、偏見無く色々な魚を食べられる大人になってほしいと思います。