今日の給食

主食:ご飯 主菜:中華風煮 副菜:大学芋 牛乳

今日の給食

 今日の給食に登場した大学芋は新メニューです。大学芋は、大学の前で売っていたさつまいものお菓子が、安くて甘くてお腹がいっぱいになると、大学生の間で人気になったことからこの名前になったといわれています。

【材料(4人分)】

・さつまいも200g ・砂糖・・・大さじ2 ・醤油・・・小さじ半分 水・・・20g 黒ゴマ・・・適量

大学芋

 さつまいもを乱切りにして素揚げにします。

今日の給食

 砂糖を煮詰めてトロッとしてきたら醤油と黒ゴマを入れます。

大学芋

 お家でしたら、作ったタレに直接揚げたさつまいもを加えて混ぜていただくと良いかと思います。

 給食室ではさつまいもが崩れないように、さつまいもを配食した後にタレをかけて、そっと混ぜました。

クラスの様子 クラスの様子

 子どもたちの笑顔のおかげで、今日も給食室は頑張れています♪