今日の給食

主食:ご飯 主菜:醤油ラーメン 副菜:五目野菜炒め その他:海苔の佃煮 牛乳

今日の給食

 ラーメンが出るのは3回目です。これまでの2回は麺を汁の中に入れて子どもたちに提供していましたが、それだとどうしても麺が伸びてしまいます。1回目のラーメンの反省を踏まえて、2回目のラーメンは麺を汁に入れるタイミングをギリギリまで最後にしたり、汁の量を増やしたりと頑張ってはみたものの、やはり子どもたちが食べる時間には麺が汁を全て吸ってしまっていました。

 そこで今回は麺と汁を別々に配食することにしました。麺だけ別茹でにしたり、麺がくっつかないように麺にごま油をからめたりと、調理場はとても手間が増えるのですが、子どもたちのためだったらと、調理員さんも快く引き受けてくださいました。

クラスの様子 クラスの様子

 全ての麺を先に汁に入れたり、

クラスの様子

 麺だけを先に入れて、後から汁を入れたりと、各クラスで工夫しながら上手に配食してくれました。

クラスの様子

 お代わりの長蛇の列発見!!やったね♪

クラスの様子

 3度目の正直で、今日はちゃんと子どもたちの器にラーメンの汁が残っていました。

 今までで一番おいしいと言ってくれたので、調理場の苦労も報われました~☆