今日の給食

主食:ご飯 主菜:トビウオフライ 副菜:もやし炒め 汁物:キムチスープ 牛乳

今日の給食

 今日はトビウオを使ったフライが給食に登場しました。トビウオは給食初登場です。「トビウオ釣ったことあるねん!」と子どもが教えてくれましたが、日本近海でとれる魚です。大きな胸びれで飛ぶように海面をジャンプすることで有名です。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 トビウオを初めて食べるという子も多かったですが、これまで食べてきた白身魚のフライと味が似ているので、抵抗感なく食べていました。

 「めっちゃ美味しい!」「また出してね!」と言ってくれる子がほとんどでした。 

 トビウオは地域によって『あご』と呼ばれることもあります。高級出汁である『あご出汁』のあの、あごです。

 名前の由来は諸説ありますが、『顎が外れるほど美味しいから』なんだとか。ほっぺたが落ちるの顎バージョンですね。