今日の給食

主食:ご飯 主菜:ボラの香味焼き 副菜:きんぴらごぼう 汁物:さつま汁 牛乳

今日の給食

 今日は、『ボラ』という魚が出ました。釣りが好きな先生たちからは、「臭いんじゃないの?」と心配する声も聞かれましたが、実際はにおいが気になる子はおらず、みんな美味しいと言って食べてくれました。

 ボラは「オボコ」⇒「イナッコ」⇒「スバシリ」⇒「イナ」⇒「ボラ」⇒「トド」と成長とともに名前を変える出世魚です。「トド」はあの水族館にいるトドとは別物で、50cm以上の大型のボラのことを言い、「とどのつまり」の語源となっています。

 ボラは、水質の悪いところで育つと泥臭くなりますが、綺麗な場所で育つと臭みは無く、上品な白身魚のような味になります。今日の給食で、きっと子どもたちもボラに良いイメージを持ってくれたと思います。

クラスの様子 クラスの様子

 6年生は調理実習をしたので、作ったもの(チヂミとナムル)と一緒に給食を食べています。6年生にもボラは大好評でした♪