今日の給食

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのカレーあえ 汁物:レタススープ 牛乳

給食

 今年度最後の給食でした。夏休みも元気に過ごしてほしいという願いを込めて、栄養の宝庫☆レバーを使ったメニューを出しました。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 レバー苦手やったけど、これなら食べられる~!言ってくれる可愛い子どもたち。

鶏とレバーのカレー和え(4人分)

鶏肉180g レバー60g 酒…適量 片栗粉…適量 油…適量

にんじん20g 玉ねぎ60g

調味料(醤油16g 砂糖8g みりん4g カレー粉少々 ガーリックパウダー少々)

(1)鶏肉とレバーを一口大に切り、酒と片栗粉をまぶし、油で揚げる。(レバーは油が跳ねるので、一度茹でてください)

(2)千切りにしたにんじんと、薄切りにした玉ねぎを炒め、調味料を加えて更に炒める。

(3)(2)に(1)を加えて絡めたら出来上がり!

 今年度、無事に給食を終えられたのも、日ごろ子どもたちの健康管理にご留意いただいている保護者の皆様のおかげだと感謝しております。

 2学期も美味しく、安全安心な給食作りを徹底していきますので、引き続きご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。