本校では朝の会にスピーチを行っています。

中学年・高学年では、タブレット端末のパワーポイントを活用してスピーチをしています。

5・6年生の12月のスピーチのテーマは、「あなたが考える今年の一字とは」です。

発表した児童は「」の字を選んでいました。

その理由は「自然学校で挑戦したこと」、「テニスの大会で上位を目指すために努力したこと」を理由に挙げていました。

そこで、1つ目には自然学校で挑戦したことを「4つ」挙げてスピーチしていました。

4つ」のことをスライドに記載して発表しました。

2つ目は、努力を継続して上位を目指したことについて話をしていました。

説得力をもたせ、聞き手が分かるように「キーワード 努力の継続」と提示して話の要点を伝えるための工夫をしていました。

すばらしい工夫です。事前準備、本当に大切です。

発表の様子1 発表の様子2

発表の様子3 発表の様子4

自分の主張をしっかり伝えるために、話の要点を視覚的に提示して説得力をもたせていました。

そのためにタブレット端末を効果的に使って発表していました。

事前準備として、スピーチメモの作成とスライドづくり、本当によくがんばりました。

この発表を聞いて、5・6年生のスピーチ力がますます向上していきそうです。