3年生は、環境体験学習で増田ふるさと公園に行きました。

夏にどのような生き物が生息してしているか観察しました。

体の大きさや形・色、すみかの様子などを一人一人が記録してきました。

記録したことをまとめて、生き物の生態について理解を深めるためにコラボノートを活用しました。

コラボノートを活用すると、一人一人の情報が共有化されて、一つの観察記録にまとめることができます。

字を入力したり写真をはったりしてまとめていきます。

コラボノートの様式 まとめている様子1 まとめている様子2

一人一人が入力した情報が画面に映し出されています。

自分の入力したことが映し出されると、ますますやる気が出てきます。

情報がまとまってきている様子 子どもの様子1

子どもの様子3

すごく集中して取り組めています。写真をはると、分かりやすいね。

子どもの様子4 子どもの様子5

子どもの様子6 子どもの様子7

生き物の様子が分かりにくい場合は、現地で撮影した写真を見たり、インターネットで検索して調べたりして、

生き物の生態について調べ直していました。

タブレット端末を操作する力もついてきています。すごいよ 3年生。

この協働学習を通して、増田ふるさと公園にいる生き物の生態について理解を深めることができています。

そして、地域のことを知ることで郷土を愛する心情も育まれていくと思います。

がんばれ 3年生。