30日(月)ごはん・さばのレモンみそ煮・すいとん・牛乳

  

 24日~30日は”学校給食週間”、今年のテーマは”教えて!給食の人気メニュー!”です。

 30日は、西宮市がテーマでした。

 「さばのみそ煮」は、三木市の給食にもありますが、今回の西宮市のメニューでは、普通のみそではなく白みそを使い、そこにガーリックパウダーレモン汁を加えるという、少し斬新な味付けをしました。

 白みそを使っているので甘みが強調され、そこにほんのりレモン風味という感じに仕上がりました。

 子どもたちはというと、「これおいしい!」「レモンが入ってるからちょっと酸っぱいんか~」「普通のさばの塩焼きは苦手やけど、この味ならいける!」と、かなり人気がありました。これは、三木市の定番メニューになるかもしれませんね。

 今年の学校給食週間は、いかがでしたか?給食に少しでも興味を持ち、これからも食べることの楽しさや大切さを考えてほしいと思います。来年はどんなテーマでしょうか?お楽しみに★