27日(金)ごはん・鮭と枝豆の和え物・豚汁・牛乳

  

 24日~30日は”学校給食週間”、今年のテーマは”教えて!給食の人気メニュー!”です。

 27日は、尼崎市がテーマで、「鮭と枝豆の和え物」というメニューが登場しました。

 和え物という名前ですが、揚げ物のメニューです。角切りにしたに生姜と濃口醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。枝豆も素揚げし、砂糖と醤油、みりんで作ったタレでからめて作ります。香ばしく、ごはんが進む一品になりました。(詳しいレシピは1月食育だよりをご覧ください)

 子どもたちからは、「めっちゃいいにおい~」「これおいしい!!」「また今度出して!」と。また、ある先生から「今日のメニューのレシピ、教えてください!」とお願いされたほど、子どもにも大人にも大好評でした。三木市のメニューの定番になるかもしれないですね。

 いよいよ来週月曜日が給食週間最終日です!お楽しみに★