18(月)ごはん・さばのしょうが煮・ほうれん草のごま和え・さつまいものみそ汁・牛乳

入学式から1週間が経ち、いよいよ本日から1年生の給食がスタートしました!

小学校での初めての給食ということで、1年生の教室をのぞいてみると、4校時から給食の準備や流れなどの説明が始まっていました。

小学校では、自分たちの給食を自分たちで準備して片付けます。白衣を着たり、おかずをよそったり、お友だちに配ったり・・・慣れないことばかりです。しかし、先生の話をよく聞いていたトップバッターの給食当番の子たち。どの子も上手に配膳できていました!

1年1組の様子

落とさないように、そうっと、そうっと。このくらいかな?

給食は自分の分を受け取りに行きます。ちょっと重たいけど、しっかり持って。

全員そろって、「いだだきます!!」

1年2組の様子

昨年度の1年生の給食の様子をモニターで確認して、いざ!まずは、全員手洗いです。

よそ見をしたら、あぶないよ!しっかり見てね。

食器の置き方(配置)どおりに置いて、はい、どうぞ!

「いだだきます!!」やっと食べられる~!

幼稚園やこども園、保育所でも黙食を実施されていたようで、1年生もきちんと守ることができていました。素晴らしいです。お話はできないですが、にっこりと笑う様子でおいしいという思いが伝わってきました。

苦手とする子が多い魚や野菜の和え物も、よく食べていましたおかわりをする子もいました!

「きゅうしょく、おいしかった~!」「さば、おいしい!」「たべおわったよ!」と話す子がたくさんいました。

今週は、入学・進級おめでとう献立も登場します!!楽しみにしていてね!