7(水)ごはん・おろしハンバーグ・小松菜のみそ汁・ミニフィッシュ・牛乳・芋けんぴ

 

 11月末に2年生の担任から、「2年生が秋に育てたさつまいもを給食で使ってほしいです!」という話がありました。

 いつもなら、給食でさつまいもが出る日に合わせて使用することが多いのですが、今回は特別に、一品追加という形で調理しました!

 昇降口で写真のように全校生にお知らせをし、朝2年生の代表の児童がさつまいもを給食室まで届けてくれました

 

おはようございます!2年生が育てたおいもです。おねがいします!!」と、元気な声で挨拶すると、調理員さんから、「分かりました。おいしく調理するので給食の時間まで待っていてね。」と。「今日はどんなメニューになるか・・・お楽しみです!」と伝えると、「わーい!!めっちゃたのしみ!!」と子どもたちは話していました。

 

 たわしできれいに洗って、今回は千切り機を使って、細長くしました。

 

 油でカラッと揚げて、さつまいもの甘みを活かしつつ、砂糖をかけて少し甘く味付けしました。

 

 仕上がりはこのような感じです。たくさんあったので、全校生とお隣の三樹幼稚園にもおすそ分けしました。

 さつまいもの優しい甘みとポリポリ食感で、「めっちゃおいしかった!」「もっと食べたかった!」「2年生にありがとうを言ってきます!」と、どのクラスからも大好評でした!

 

 お昼の放送と共に、各クラスには給食通信でお知らせしました。

 

 2年生のみなさん、おいしいさつまいもをありがとうございました!

 そして調理員さんのみなさんも、ご協力ありがとうございました!