6(火)コッペパン・鶏肉のガーリック焼き・ブロッコリーサラダ(ごまドレ)・ポテトミルクスープ・ケーキ・オレンジジュース

 

 本日の給食は、一足早い”クリスマスメニュー”です!チキンにケーキ、牛乳の代わりにジュースと、特別感満載でした。年に一度ということもあり、先週末から「絶対休まんとこ!」と言って子どもたちはとても楽しみにしていました。また、自分が食べたい方を選ぶセレクト給食の日でもあります。今年も事前にショートケーキチョコレートケーキの2種類から1つをセレクトしています。ケーキの箱もクリスマス仕様でとってもかわいらしかったです! 

 

 中身のケーキは、このような感じです!

 

 箱の中には、ケーキだけではなく、ソリの形をした箱まで!気に入って、箱を家に持って帰る子が何人もいました♪

 セレクト給食が初めての1年生では、配膳後、先生に呼ばれた人からケーキを受け取りに行っていました。「ありがとうございます!」とニコニコしながら受け取っていました。

 

 2年生以上では、当番の子が表を見ながら配っているクラスも。今日は特別メニューなので、低学年を中心に記念撮影をしました!声は出せないけれど、子どもたちの笑顔で嬉しい様子が伝わりました!

 

 

 

 給食後、「今日は最高やったよ!」「ケーキめちゃくちゃおいしかった!」「オレンジジュースもおいしかった」「箱は持って帰って宝物にするねん♪」と、ご機嫌で昼休みを迎えていました。

 

 番外編で、こんな場面に遭遇しました!

よそ見をしていたら食べられちゃうぞ~!」と、パシャリ!

先生!記念撮影して!」とお願いされたので、パシャリ!

 

 子どもたちの笑顔あふれる1日でした★

 残念ながらお休みだった人は、来年をぜひ楽しみにしてくださいね!

 今日のために朝から気を引き締めて調理してくださった調理員のみなさん、本当にありがとうございました!!