26日(木)ごはん・にこみうどん・やさいのゆず和え・ヨーグルト・牛乳

24日~30日は、”全国学校給食週間”です。今年のテーマは、”えて!給食の人気メニュー‼

26日は、加西市の人気メニュー「にこみうどん」が登場しました。

三木市にもうどんのメニューがいくつかありますが、三木市のうどんは昆布かつおでだしを取るのに対し、加西市のうどんは昆布煮干しでだしを取ります。

また、入っている練り物も、三木市ではちくわが多いのですが、加西市はさつまあげを入れるという違いがあります。

加西市は三木からそこまで遠くなく、子どもたちは、「今日は加西なんや、知ってるで」「加西、おばあちゃんが住んでる」と話す子もいました。「うどんおいしかった!」「おかわりしたよ!」「今日も空っぽやで!」と子どもたちは教えてくれました。

明日はどこの市のメニューが登場するでしょうか?お楽しみに★