21日(木)たけのこご飯・お祝いすまし汁・いちごクレープ・牛乳

  

 本日は、少し遅くなりましたが、1年生の入学と上級生の進級をお祝いした献立が登場しました。

 ””は、芽が出ておよそ10日が食べごろという成長の早さ。これは、イノシシなどの動物に食べられないよう(子孫を残すため)というのが1番の理由だそうです。子どもたちものようにすくすくと育つよう、たくさん使いました。

 給食室では、調理員さんによるごはんへの具の混ぜ込み作業が!おいしくなぁれ♪

 すまし汁には、「」と書かれたなるとを入れました。

 

 そして、年に一度の”いちごクレープ”に、「今日いちごクレープやんな?やったー!」「やっとこの日が来たー!」と、朝から楽しみにしていた子も多かったです。卵・乳・小麦不使用で、今年はいちご生クリームいちごソースが入っていました。でした。「めっっっちゃおいしかった!!」と、満面の笑みで子どもたちが伝えてくれました。

 1年生では、「たけのこごはんほしいです」「なるとください!」と、をおかわりする子が何人もいました!!

 

 

 

 「またデザートでるの?」と質問する1年生。やはり給食の中でもデザートは特別なんですね♪

 冷たいデザートは、月に2~3回のペースで登場します。次回をお楽しみに★