15(金)わかめごはん・だしまきたまご・野菜のうま煮・ミニフィッシュ・牛乳

 

 給食が始まり、1週間ほどが経過しました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 だんだんと、子どもたちは新しいクラスにも慣れてきたようです。

 本日15日は、子どもたちが大好きな「わかめごはん」や「だしまきたまご」が登場しました。

 そして、春が旬の野菜と言えば、「たけのこ(筍)」です。今日は大おかずの「野菜のうま煮」に入っていました。

 

 成長が早いことで有名なたけのこ。芽が出て約10日目が食べごろです。雨の日の翌日晴れると、なんと1日で1メートル以上伸びることもあるそうです!

 この理由には、(1)成長ホルモンが多い (2)土の養分をダイレクトに吸収する (3)イノシシなどの動物に食べられないようにするため

などがあります。このことを子どもたちに伝えると、「え!そんなにのびるの?!」「たけのこすごい!」「10日で食べごろって早いな~」と驚いた様子でした。

 子どもたちも、たけのこのようにグングン成長することを願い、子どもの日に食べられることも多いです。

 来週の給食には、「たけのこごはん」として登場します。

 そして、来週からいよいよ1年生の給食もスタートします。1年生の皆さん、給食を楽しみに待っていてね!!