15日(木)バジルパン・トマトシチュー・もやしとピーマンのソテー・ぶどう・牛乳

  

 15日は、年に1度の三木市産の「ぶどう」が登場する特別な日でした。それに合わせ、パンにはバジル、シチューには、玉ねぎなす、ソテーには、もやしピーマン市内産野菜を使用した、”三木市産たっぷり献立”を考えました。

 

 なんと、この日に三樹小学校に給食のテレビ取材依頼があり、今回は、6年1組で取材を受けることになりました。給食の準備~食べている様子を撮影されるとのことで、子どもたちはかなり緊張気味でした!食べている時はもちろん黙食ですが、いつにも増して静かな様子。

しかし、近くにカメラが寄ると、照れながらもニッコリ笑顔になって食べていました。

  

 取材の方が、「三木のぶどうはどう?」「三木のいいところって、どんなところだと思う?」などの質問に、インタビューを受ける児童も、緊張で最初は上手に答えられなかったようですが、だんだんと緊張がほぐれ、6年生らしい回答をしていました。

  

 インタビュー終了後、取材の方が持って来られたカメラなどの機器について質問をしたり、触らせていただいたりと、なかなかない機会に子どもたちは興味津々でした。

 取材に関わってくださった皆様、貴重な経験をありがとうございました!!

 放送日時については、こちらをご覧ください。