24(火)パン・煮込みハンバーグ・コーンと人参のコンソメ煮・カリフラワーの豆乳スープ・牛乳

   

 1月24日は、”給食記念日”です。これに合わせ、1月24日~30日は”学校給食週間”と言い、

給食の歴史や役割などについて考える一週間となっています。

 毎年テーマを決めた献立が登場しますが、今年のテーマは、「教えて!給食の人気メニュー!」です。

兵庫県内の5つの市から人気のあるメニューを教えていただきました。

 初日は、私たちが住む三木市がテーマです。人気メニューの「煮込みハンバーグ」が登場しました。

 「三木市での給食がスタートしたのは、実はこの三樹小学校なんですよ。」と話すと、

子どもたちは驚いた様子でした。

  

 

 また、昇降口の掲示板には、給食が始まったとされる約130年前の給食~現在の給食の移り変わりの掲示や、

三木市の給食の歴史として、約50年前の給食の様子や約40年前の献立表を掲示しています。昇降口を通るたび子どもたちは、

給食って運んでたんや」「こんなメニュー出てたんや!」「結構おいしそう」「この献立なに?」「これ食べてみたいな~」「今の給食の方がええかな~」と、色々な話が飛び交っていました。 

 さあ、次はどの市の給食がでるでしょう?お楽しみに!!