25(水)ごはん・豚じゃがキムチ・海と畑のサラダ・牛乳

24日~30日は”学校給食週間”。今年のテーマは、”教えて!給食の人気メニュー‼”です。

25日は、学校給食週間2日目です。「宝塚市」と「明石市」のメニューが登場しました。

宝塚市の「豚じゃがキムチ」は、一般的な肉じゃがにキムチとニラを入れた、韓国風の肉じゃがです。キムチがたっぷり入るので野菜がとれ、なおかつ少しピリ辛なのでごはんが進む一品でした。どのクラスでも食缶が空っぽになっていました!

明石市の「海と畑のサラダ」のはひじきとツナのこと、はキャベツ、人参、コーンの事です。面白いネーミングですね。軽く醤油で下味をして、最後にドレッシングをかけていただきましたが、食べやすいと好評でした♪

25日は、10年に1度の大雪で給食が提供できるか不安でしたが、調理員さんが朝早くから駆けつけてくださり、無事に子どもたちに給食を届けることができました。調理員のみなさん、本当にありがとうございました!!