6月15日(月)道徳研修会を行いました

本年度も講師に行本先生をお招きして道徳研修会を行いました。

あいさつ(校長)

「今日、無事に全員登校の日を迎えることができました。本年度最初の生徒たちの笑顔があふれる学校になりました。いよいよ学校が本格的始まる今日、この日に道徳の研修会を行うこと。それは、緑が丘中学校の全職員が生徒たちに寄り添い、心から生徒を理解し、生徒たちが幸せな学校生活を送り、そして心豊かな人間に成長してほしいという願いからです。」

<研修会のようす>

◎道徳は教えるものではない。耳を傾け、子どものそばで、子どもたちの言葉をしっかりと受けとめること。そして一緒に考える。『先生は、一生懸命に話を聞いてくれる。一緒に考えてくれる。』と子どもたちが感じられた時に、心の中にあるものを素直に聞かせてくれるようになる。そばに寄り添うこと、そして寄り添ってもらえたと実感できることで、子どもたちは素直な優しい人間に成長していくでしょう。その体験を、様々な人とのつながりの中で繰り返し行えますように。