令和2年度 第45回卒業証書授与式

心地よい日差しに包まれ、今日、緑が丘中学校を巣立っていく若者たちを見送ることができました。

<卒業式のようす >

〇卒業生入場

〇卒業証書授与

〇学校長式辞

〇在校生送辞

〇卒業生答辞

〇式歌、校歌

本年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため式歌、校歌を歌うことができませんでした。

そのため、卒業生が少人数のグループに分かれ、1フレーズずつ歌った映像をつなぎ合わせてオリジナルビデオをつくりました。

大勢で歌うこともできない、仲間と声を合わすことも練習もできない…。

そのような中、一人一人で練習し、わずか10数秒のたった一度のチャンスに心を合わせ、本当に手作りの1曲ができあがりました。

〇在校生からのメッセージ

卒業生を花道で見送ることができない後輩たちが、スクリーンの中で一生懸命手を振りました。

〇卒業生退場

<卒業するみなさんへ>

春 夏 秋 冬 ~ 一所懸命 ~

「分かち合った笑顔、ともに流した涙、みんながくれた思い出すべてを大切にして、これからもずっと応援しています。元気でね。卒業おめでとう。-3年生の先生たちよりー

☆いつもどおりのことはできませんでしたが、心に残る卒業式になるよう、在校生、職員で一生懸命できることをやりました。どうか、卒業生のみなさん、いつまでも元気で、笑顔で、がんばってください。