カレーパーティーをするにあたって、

今年もカレーのメニューを年長さんたちで相談していました。

ポピュラーなカレーでも、その年の子どもたちによってセレクトする材料は違います。

さて、今年のすみれ組さんたちは、どんなメニューにしたのでしょう?

下記ドキュメンテーションをご覧ください。

初めは、大根が材料候補に入っていたり、後からズッキーニが追加されたりと、

いろんな試行錯誤が見られますね。

子どもたちが話し合いながら、一生懸命考えている証です!

そして、それを年少さんとも共有し、

去年お買い物に連れて行ってもらった経験から、

今度は自分たちが年少さんを連れて行こう!という気持ちになったのでした(^^)

この順送りの経験もとっても大切です!

こうしながら、三樹幼稚園の文化が作られ、その年流に受け継がれていくのですね。

 

次回は、カレーの材料の中で、三樹っ子畑でで収穫できた、

じゃがいもと玉ねぎのことについてお伝えします。