ピーマン苦手克服委員会
幼稚園の夏野菜たちが実をつけ、
そのうちのピーマンが大きく育ってきました!
ピーマンといえば、苦いイメージで苦手な子どもたちもいます。
そこで、せっかく収穫を迎えるので、
みんなにもっとピーマンを好きになってもらおうと、
ピーマンクッキングをしました!
メニューは二つ、「やみつきピーマン」と「ピーマンの肉詰め」です。
まずは「ピーマンの肉詰め」。子どもたちは、半分に切ったピーマンの中に、お肉を詰めるところを手伝いました。
ハンバーグのたねをビニール袋に入れて、生クリームを絞るみたいに絞り出します!
むにゅっとして面白かったね!
あとは、ホットプレートで両面焼いたら出来上がりです♪
次は「やみつきピーマン」。ツナ缶を開ける作業です。
缶詰を開ける経験は結構大切で、自分で出来た自信にも繋がりますし、
緊急時・災害時に生き抜く力にもなります。
そして、そのツナ缶をレンジでチンした味付けピーマンと混ぜたら出来上がりです♪
さあ、いよいよ実食です!
おいし~い!!何と、どの子もみんなピーマンメニューを食べることができました!
育てる→収穫する→調理する→みんなで食べる
この工程があるから、子どもたちはいろんな食材やメニューに親しみ、
大好きな食べ物が増えていくのでしょうね(^^)
ピーマン苦手克服委員会、ひとまず大成功でした!!!
登録日: / 更新日: