味噌作り体験教室(3年生)
2/5 味噌作り体験教室(3年生)
昨日は三木山森林公園へ環境体験学習に出かけた3年生。
今日は味噌作りに挑戦です。
山田錦の館 彩雲みそ加工グループの方々にお越しいただき、味噌作りについて教わりました。
味噌作り体験教室の様子をご紹介いたします。
今日、作るのは美味しい山田錦味噌です。
米こうじ、煮豆、食塩が材料です。
山田錦味噌のお話をたっぷり聞かせていただきました。
【材料の混ぜ合わせ】
材料をしっかり混ぜ合わせる様子を見学しました。
【混ぜたものをミンチ機に】
【味噌玉作り】
ミンチにしたものを両手でにぎれるくらいにまとめ、味噌玉を作ります。
空気が入らないように気を付けてしました。
【味噌玉を樽に】
味噌玉を手でしっかり押さえて樽に詰めていきます。
ここでも空気が入らないように気を付けました。
味噌樽は蓋をして、上からきれいな紙を覆います。
覆う前の紙に、子どもたちがメッセージを書きました。
「美味しくなあれ!」
味噌が出来上がるの1年後です。
楽しみですね。
彩雲みそ加工グループの皆様、今日は本当にお世話になりました。
とても楽しい体験でした。
ありがとうございました。
登録日: / 更新日: