11月4日に実施したオープンスクールの様子です。

お天気にも恵まれ、多くの保護者の皆様、関係者の皆様にご来校いただくことができました。

たくさんの人に見ていただきながら、学習に取り組める子どもたちの姿に成長を感じた1日でした。

【中学部】

3時間目の個別課題に取り組んでいる様子です。

個別の学習の様子 個別2

担当はありますが、複数の指導者が複数の子どもたちと学習するスタイル。

「できました」といろんな形で伝えるのも大切な力です。

個別3 個別

気持ちを伝える様子 グループ

学習の節目ににアプリで「楽しかった」「がんばった」「しんどかった」等々伝えるのも

大事。今の自分の状態と言葉がつながっていくことも期待しています。

4時間目にはグループ別課題に取り組みました。

【小学部】

3時間目は、いろんな素材で魚づくりをし、できた作品を発表しました。

作品披露

4時間目は、作った魚で魚釣りゲーム。どの魚を釣ろうかな・・しっかり悩み選び、

うまく釣れた時には素敵な笑顔が見られました。

魚釣りゲーム できた魚

後半は来校者の方も一緒にパラバルーン。

バルーン ばるーん2

いつでも誰とでもできるパラバルーン。子どもたちが大好きな活動です。

ばる0ん3 型付け

片付けまで楽しく活動できました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

午後は中学部対象の性教育授業、並びに保護者、指導者対象の性教育研修会を行いました。

その内容につきましては別ホームページをご覧ください。

ご多用の中、ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。