10月24日(月)の児童生徒集会の様子です。

【はじめのあいさつ】【今週の予定確認】

過ごしやすく、涼しい季節になってきました。

子どもたちは、学校での朝の運動や学習、居住地校交流などの交流活動に、

取り組んでいます。

【教頭先生のおはなし】

「三木特別支援学校を知ろう」ということで、クイズを行いました。

・ピアノがある場所はどこ?

・校舎内で、「階段?」があるのは、どこ?

・アイロンが置いてある教室はどこ?

・三木特別支援学校の駐車場は?

などなどの問題に、子どもたちは、手をあげながら答えていきました。

みんな、さすがに三木特別支援学校のことをよく知っています。

【せい(生きる)のおべんきょう】

「どのトイレに入りますか?」という問題です。

自分の顔写真を、自分が入るトイレの表示のところに貼りに行きます。

それぞれに、考えながら、貼っていきました。

子どもたちが生きていくうえで本当に大切なことだと捉え継続して取り組んでいきます。

11月4日のオープンスクールでは、昨年度まで実施していました保護者並びに指導者向けの

性教育研修会に加え、中学部生徒対象に「せい(生きる)のおべんきょう」を実施します。

これまでは、個々のプライベートなこととして、特性や発達、個別に細やかに対応(学習)を進めて

きました。その土台ともなる内容を予定しています。

子どもたちが、どのような学習の姿を見せてくれるのか、私たちも楽しみにしています。

今週も「元気いっぱい 笑顔いっぱい」の1週間になりますように・・・・。