8月30日(火)保護者の方にも参加いただき、学校保健委員会夏季研修を実施しました。

講師は三木市立緑が丘東小学校、栄養教諭の高橋美野先生。

テーマは「心をつなぐ あさごはん~自立へのはじめの一歩~」です。

食は全ての源であり大事であることはわかっていても、食べること、食べさせることに

苦慮し工夫しているのが日常の私たち。

クイズやご自身のおうちの朝ごはんを紹介いただきながら、食べたくなる声かけや

簡単に「赤」「黄」「緑」の食材をそろえる方法を教えていただきました。

参加者一同楽しい雰囲気の中で、食事の大切さを改めて感じたところです。

研修後「もっとはやく(子どもが小さかったころ?)聞きたかったなあ」の声も

参加者から聞かれました。

食に興味がない子どもへの声かけの具体もたいへんありがたく思いました。

食を通して、心豊かな生活、また自立への一歩となればと思います。

参加いただいた保護者の皆様、

お忙しい中、講話いただきました高橋先生、

本当にありがとうございました。

さあて、明日の朝ごはん、どうしようかな?