本校にはその在籍児童生徒にあわせて、たくさんの教材教具があります。

100人いれば100通り支援、指導の言葉のとおり、その子にあわせて教材を工夫している毎日です。

教職員の異動もあり、日常に追われて、よいものや似たものがあることに気づかないこともあります。

そこで「公開整理」と名付け、たくさんある教材教具の整理とあわせて、公開時期を設けました。

研修の様子 これつかえるかな

「これ、何かな?」「どうやって使うの?」「〇〇さんに使うといいんじゃないかな。」

教材室の様子 手作り教材

ご寄付いただいた手作り教材もたくさんあり、視点を変えれば宝箱です。

夏季休業ももうすぐ終了。2学期はこれらも活用して子どもたちの指導支援にあたっていきます。

市内の先生方で。「こんなのあるといいな?」「〇〇に使えるものありませんか」等々

ありましたら本校までお問合せください。