令和4年度 修業式

3月24日 令和4年度の修業式を、3年ぶりに体育館で執り行いました。1学期と2学期の終わりは『終業式』で、3学期の終わりは『修業式』です。読み方は同じですが、修業式は一年間の学習を全て修めたことを学校長が認める大切な式です。

修業式

各学年ごとに代表者が修業証書を受け取りました。とても厳かな雰囲気で、児童のこの一年の成長を感じました。

修業式

「皆さんは、この一年で出来ることが増えましたか?好きなことが増えましたか?もう少し頑張れたと思うことは、来年度も引き続き頑張りましょう。

皆さんはWBCを見ましたか?日本が優勝したことはもちろん嬉しいですが、日本チームの諦めない姿、仲間が協力し合う姿から大きな感動をもらいましたね。野球の楽しさ、素晴らしさ、そして、新たな野球の文化を生み出したのではないかと感じました。4月から新しい学年です。皆さんの力で、学校の新たな文化を創っていって欲しいと思います。

明日から春休みですね。2つのことを守ってください。一つ目は、怪我をしたり、危険な目に遭わないように注意してください。寂しい所に一人で行ってはいけません。知らない人に個人的なことを聞かれたら、すぐに周りの大人に相談しましょう。2つ目は、自分の身の回りの整理整頓をしましょう。いらないものは捨てて、次の学年に備えましょう。」

この一年で頑張ったこと

修業式 修業式

代表で2人、頑張ったことを披露してくれました。こんなに大勢の前で話すのは初めての経験です。とても緊張したと思いますが、立派に発表してくれました。

いよいよ明日から春休みです。新しい学年に向けての準備の時です。早寝早起き朝ごはんを忘れず、始業式には元気な顔を見せてくださいね!