ミュージックフェスティバル

10月29日 ミュージックフェスティバルを開催いたしました。

2年生 音楽物語「11ぴきのネコ」 ~ ぼくらには 51人の仲間がいるんだよ ~

ミュージックフェスティバル

音楽物語「11ぴきのネコ」

鍵盤ハーモニカ奏「よろこびのうた」

合奏「おさかな天国」

絵本「11ぴきのねこ」の世界を忠実に再現しました。猫耳 カチューシャも手作りです♪

ミュージカルのように歌いながらセリフを言ったり民謡を歌ったりと、かなり盛りだくさんの内容でしたが、空いた時間もたくさん練習して、見てくださる皆様を絵本の世界へとお連れしました。

1年生 「かえるさんと たんぼのなかまたち」 ~ 雨の中を 楽しく散歩しよう ~

ミュージックフェスティバル

鍵盤ハーモニカ奏「わくわく鍵盤ハーモニカ ~ドレミファソ~」

合奏 「たんぼのなかまたち」

斉唱 「キラキラ キラキラ」

1年生はここ数年間幼稚園や保育園でも歌を歌う機会は決して多くなかったため、話す声と歌う声の違いを知るところからのスタートでした。

レインバーで雨とカエルの世界を表現し、キラキラの歌声で雨上がりのキラキラを表現しました。見てくださる方にも、一生懸命に歌を歌う子どもたちの目のキラキラを見ていただけたと思います。

3年生 「音楽で世界旅行」 ~ みんなで世界中を旅したいな! ~

ミュージックフェスティバル ミュージックフェスティバル

アンサンブル「スペインのカスタネット」

斉唱「たいようのサンバ」

和太鼓奏「東っ子まつり」

スペイン・ブラジル、そして最後は三木市と、見てくださる皆様を世界一周旅行にお連れしました。カスタネットはみんなちょっとずつリズムが違うので、周りにつられないようにするのが大変でした。また、最後の曲では和太鼓を止めないようにして曲をリレーするのが難しかったです。三木っ子としての力強くカッコいい姿を見ていただけたと思います。

4年生 「だいすき!アニソン!」 ~ 夢も、友情ものせて ~

ミュージックフェスティバル ミュージックフェスティバル

リコーダー奏「夢をかなえてドラえもん」

合唱「君をのせて」

合奏「残酷な天使のテーゼ」

4年生は初めての二部合唱に挑戦しました。みんなが知っているアニソンを、リコーダーで、綺麗な声で、そして合奏で、色々と違った雰囲気でお送りしました。4年生が本当に楽しそうに演奏している姿をご覧いただけたと思います。

5年生 「君が輝くとき」 ~ 輝く笑顔で 今 はばたこう ~

ミュージックフェスティバル ミュージックフェスティバル

合唱「Can do ~君が輝く時」

合奏「コンドルは飛んで行く」

打楽器奏「おもちゃの兵隊」

3分クッキングのあの名曲を調理器具で演奏しました。見ていてとても楽しい演奏でした。

5年生は自然学校が直前にあったので短期間の練習でしたが、集中して歌の意味を考え、理解して歌うことを心がけました。

6年生 「スターウォーズメドレー」 ~  宇宙(そら)へ 未来へ ~

ミュージックフェスティバル ミュージックフェスティバル

合唱「COSMOS」

リコーダー奏「レイのテーマ」

合奏「帝国のマーチ」「スターウォーズ」

6年生はさすがの歌唱力でした。日に日に美しく、力強くなっていく歌声に、他の学年の先生たちにもたくさん褒めていただきました。

合奏では、曲が早くなったり遅くなったり、拍子が変わったりと難しい曲でしたが、本番は素晴らしい出来栄えでした。

この経験を生かして、残りの小学校生活、難しいと思うことにもどんどんチャレンジして欲しいと思います。