10月の全校朝会

10月3日 全校朝会をオンラインで行いました。

校長先生のお話

全校朝会

気持ちの良い天気が続きますね。最近、夕暮れが早くなってきました。遊びに行ったり、出かけたりすることがあると思いますが、安全に気をつけて早めにお家に帰るようにしましょう。

皆さんにとっての秋は何でしょうか?今、ミュージックフェスティバルの練習を頑張っていますね。校長室まで素敵な音が聞こえてきています。読書の秋、勉強の秋、運動の秋、何をするにも活動しやすい時季です。色々なことにチャレンジしてください。また、10月は修学旅行を始め、たくさんの行事がありますが、皆さんで素敵な思い出を自分たちの手で創って欲しいと思います。

先日、市教委の方が皆さんの学習の様子を見にきてくださいました。友だちと協力して学習できている、自分たちで考えて学習ができている、とほめていただきました。どんな学習も人任せにしないで、自分の力で答えを出せるように、最後まで頑張ってほしいと思います。好きなこと、得意なことが増えるように挑戦しましょう。

他にも、垣根隊の方から東っ子の挨拶が良いとほめていただきました。高学年が、低学年にもっと大きな声で挨拶をしようと声掛けしてしている姿も見ます。日々の積み重ねの結果だと思います。挨拶が良い、登校のマナーが良いと、これからも地域の皆さんに言っていただけるように、緑東の学校文化を創り、その伝統を伝えていってほしいと思います。

表彰

第53回三木市小中学生 科学作品展

たくさんの素晴らしい作品が評価されました。佳作をとった児童は、名前を呼ばれると教室でクラスのみんなから拍手をもらいました。

金賞・銀賞の児童は校長先生から表彰を受け取りました。

全校朝会 全校朝会

第56回三木市児童生徒読書感想文コンクール

こちらもたくさんの児童が入選しました。

特選の児童が代表して校長先生から表彰を受け取りました。

生活指導より

全校朝会

今月の生活目標は「校舎内では静かに歩こう」です。まだ休み時間に外に出るときに走っている人がいます。

けがをしないように歩いていきましょう。