3学期始業式

皆様、明けましておめでとうございます。本年も、学校教育にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

始業式

「皆さん、明けましておめでとうございます。良い冬休みでしたか?先生は家の近くで初日の出を見ました。また2日・3日はテレビにくぎ付けになっていました。箱根駅伝を見ていたからです。一生懸命頑張る選手の姿、周りで応援している選手の姿にとても感動しました。箱根駅伝に出場できた大学でも、実際に走れる選手はほんの一握りです。また、予選大会で敗れた大学もたくさんあります。箱根駅伝はまさに夢の舞台です。夢を追いかけるって素晴らしいことですね。

皆さんには夢がありますか?『一年の計は元旦にあり』と言います。ぜひ、この年始に夢・目標を立ててほしいと思います。夢について大切なことが4つあります。(1)夢は大きく持ちましょう。(2)夢に向かって頑張りましょう。(3)時に振り返りましょう。まだまだ夢の途中かもしれませんが、たまには振り返って、頑張ったところを自分で認め、自信を持ちましょう。(4)夢があるから人は成長できます。

さあ、3学期が始まりました。3学期は一年の締めくくり。各学年のしめくくりと次の学年への準備をしましょう。そして、6年生にとってはいよいよ小学校生活の締めくくりです。皆さんにとって、この一年が良い一年になることを願っています。」

3学期頑張ること

3年生代表より・・・テストを頑張りたいです。テストが返ってきて、もっと勉強を頑張ればよかった、見直しをすれば良かったと思うことがあったので、3学期は自分が満足する点数を取りたいです。

6年生代表より・・・緑が丘東小学校を最後まで盛り上げたいです。去年、私たちは6年生から素晴らしい緑が丘東小学校をプレゼントしてもらったので、自分たちも最後までしっかり盛り上げたいです。

生活指導の先生のお話

始業式

「1月の生活目標は、『進んで仕事をしよう』です。学校でもお家でも、自分でできる仕事を自分から探しましょう。3学期が始まりました。しっかり気持ちを切り替えて、シャキッとしましょう。」