第1回東っ子タイム

4月27日 水曜日、今年度初めての東っ子タイムを行いました。

東っ子タイムとは、1年生から6年生を縦割りで12班に分けた異学年交流の一つです。

東っ子タイム 東っ子タイム

初めてなので、6年生がクラスまで1年生を迎えに行きました。

東っ子タイム

各班に分かれて出席確認をします。

教師は見守るだけで、全ては6年生が進めていきます。

東っ子タイム

班を更に少数のグループに分けて、自分の名前と自分の好きなものを言いました。

東っ子タイム 東っ子タイム

6年生が作った名前バッチを、班全員に渡しました。担当教師ももらいました。嬉しかったです♪

その後の反省で6年生が書いていた言葉です。

「好きなものを聞いた時に少し言いにくそうな子がいた。もっと『好きな色』とか、『好きな動物』とか、具体的に聞けばよかったと思う。」

初めての東っ子タイムでここまで自分たちを客観的に見られたら大したものです。

次からの東っ子タイム、そして6年生の成長が非常に楽しみです☆