最後のクラブ活動

2月25日、最後のクラブ活動が行われ、来年度からクラブ活動に参加する現3年生がクラブ見学を行いました。みんな「わあ!楽しそう!」「どれにしようか迷うわ~。」と興味津々で各クラブを見て回っていました。

家庭科クラブ

クラブ活動 クラブ活動

家庭科クラブは前回からの引き続きでブックカバーを作りました。ちょっと複雑な工程なのですが、6年生が上手に教えてあげて素敵な作品が出来上がりました。

図工・科学

クラブ活動 クラブ活動

今日はバスボブを使った実験です。バスボムを粉状に潰してそれをフィルムケースに入れて、少量の水を加えるとどうなるかな?

室内ゲーム・昔遊び

クラブ活動 クラブ活動

紙飛行機を作って外で飛ばしました。みんな工夫をしてオリジナル紙飛行機を作っていました。うまく飛んでもすぐに落下してもみんな楽しそうでしたよ♪

バドミントン・卓球

バスケットボール・バレーボール

サッカー・タグラグビー

ベースボール・ドッジボール

クラブ活動 クラブ活動

スポーツ系クラブは最後ということで思いっきり試合をして楽しみました。最初は始めるまでですら時間がかかっていましたが、この一年でちゃんと試合らしくなってきました。

タブレット

クラブ活動 クラブ活動

今日は最後ということで、自分たちで自由にタイピングやプログラミングなどを楽しみました。

どのクラブも4・5・6年生が仲良く活動している姿が印象的でした。最初は先生に頼っていた6年生も、次第に自分たちで動くようになってとても格好良かったです。来年度も今回見に来た3年生が楽しく活動できるように、現4年生、5年生、頑張ってくださいね☆