クラブ活動

10月1日 金曜日、4・5・6年生でクラブ活動を行いました。

ベースボール・ドッジボール

ドッジボール ドッジボール

今日はドッジボールをしました。学年に合わせてボールの強さを加減したり、ボールを譲りあう姿が見られました。

サッカー・タグラグビー

サッカー サッカー

今回から5年生も運営に携わり、チーム分けなどを行いました。みんなでクラブを作っていこうという雰囲気が出来上がっています。

バスケットボール

バスケット バスケット

パスを回す回数や、声掛けが増えてきました。人を見て不公平が無いようにパスを出している姿が素敵でした。

バドミントン・卓球

卓球 卓球

今回は卓球です。3回目ということでみんな上達し、ラリーも続くようになりました。

室内ゲーム・昔遊び

昔遊び 昔遊び

昔遊びは室内と屋外に分かれて活動しました。室内ではコマ回しなどをし、屋外では羽根つきをしました。担当の先生も夢中になり、大人も子どもも楽しみました。

図工・科学

図工・科学 図工・科学

石鹸を削って溶かし、自分だけのオリジナル石鹸を作りました。試行錯誤しながら作った作品に、みんな満足気でした。

家庭科

家庭科 家庭科

前回作ったシュシュの続きと、ティッシュカバーを作りました。すっかり手際が良くなって、ティッシュカバーを一時間(45分)で作ることができました。

タブレット

タブレット タブレット

タブレットで『今自分がハマっていること』をパワーポイントでプレゼンする準備をしました。

次の時間にお互いに見せ合う予定です。

どのクラブも、6年生が中心となって教え合う姿が見られました。なかなか異学年同士の交流がしにくい状況ですが、同じ学年同士だけでは築けない人間関係もあり、異学年交流の必要性を改めて感じました。