令和2,3年度 三木市教育委員会指定 学力向上サポート事業の研究発表会を行いました

研究テーマ:自他を認め、豊かな関わりができる子どもをめざして  ~一人一人の考えが生かされ、共に学びを高める授業の創造~

子どもたちの学びのさらなる充実のため、昨年度から本校が取り組んできた取組を、オンラインで三木市内の小中学校へ向けて発表しました。

『人権教育を基盤として、自らの考えを大切にしつつ、他者の考えにも耳を傾け、互いに認め合うことができる人間関係を培うことが、共に高め合う学びにつながる』という考えを教職員で皆で共通理解し、子どもたちと向き合ってきましたこれまでの歩みを振り返りながら、成果とこれからの課題を明確にしました。

研究発表会

オンラインでの配信の様子です。

本研究を進めるにあたり、指導いただいた先生からもご講演をいただきました。

研究発表会

研究はこれで終わりではなく、これからが始まりです。

これからも更に工夫と研鑽を積み重ね、子どもたちとともに歩みます!