【避難訓練】

11月8日、不審者が来校したことを想定した避難訓練が行われました。

避難訓練

不審者が現れたとの一報が入りました。職員室から放送で避難を呼びかけます。

避難訓練 避難訓練

子どもたちを避難させる先生と、不審者に立ち向かう先生に分かれて行動します。

「子どもたちに、絶対に危害を加えさせないぞ!!」

避難訓練

不審者制圧!さすまたで膝裏を抑えると動きを止められるそうです。

避難訓練

新手の不審者が来ました!!さすまたで叩いたほうが良いのではないか?武器になりそうなものはどけておこう!など、本番を見据えて真剣に話し合いました。

避難訓練

先生たちが奮闘しているうちに、子どもたちは無事に避難完了。静かに落ち着いて行動することができました。

避難訓練

校長先生からのお話です。

今日は訓練でしたが、昔、本当に大阪の小学校で悲しい事件がありました。皆さんの命を守るために、先生たちは皆さんに色々な指示を出します。皆さんは、その指示を聞き逃さないように、落ち着いて静かに行動しなくてはいけません。今日は、良い避難の仕方だったと思います。

不審者が現れるのは校内だけとは限りません。登下校中に現れるかもしれません。できるだけ一人で帰らないようにしてくださいね。