【1年生を迎える会】

今日は、1年生が早く学校に慣れてくれるように、お兄さん、お姉さんたちによる『1年生を迎える会』を行いました。

一部 全校生による会

迎える会 迎える会 迎える会

入場・退場は6年生のお兄さん、お姉さんたちと一緒です♪

迎える会

児童会代表より最初の言葉です。

迎える会

学校に関する〇×クイズをしました。学校では生き物を飼っている?緑東の運動場は三木市の小学校一大きい?運動場にあるゴールは何個?など、児童会が中心となって、楽しく、密にならない遊びを工夫してくれました。

迎える会

1年生からのお礼の言葉です。たくさんの人の前で緊張したと思いますが、大きな声でしっかりとお礼を言うことができました。周りお兄さん、お姉さんたちからも、『可愛いね。』『しっかりしているね。』との声が聞こえました。

迎える会

コーンに付けたお花など、小さいことですが、6年生の真心が伝わる会でした。

二部 各学年による会

2年生 2年生

2年生からは、素敵な王冠をもらいました。2年生とは一緒に学校探検をします。色々と学校のことを教えてもらってね☆

3年生 3年生 3年生

3年生からは、しおりをもらいました。図書館にはどんな本があるのかな?読んで面白かった本を教えてもらってね☆

4年生 4年生 4年生

4年生からは、学校のことを教えてもらいました。給食ではセレクト給食があるよ。バタートップパンが人気だよ。東っ子では、鬼ごっこやドッジボールをするよ。学校には楽しいことがいっぱいあるから、みんなで一緒に楽しもうね♪

5年生 5年生

5年生からは、学校のルールを教えてもらいました。廊下は走ってはいけないよ。右側通行するんだよ。給食中はしゃべってはいけないよ。給食の準備中は本も読まないし、何も触らないよ。最後はクイズでルールのおさらいをしました。

6年生 6年生

6年生からは、素敵なメダルをもらいました。表はメッセージ、裏は我らが『トラックん』です。

迎える会 迎える会

最後に急に感想を求められた1年生。『僕たちのためにありがとうございました!』『楽しかったです!』立派に言うことができました。素晴らしい!!

迎える会

これから学校で、勉強だけでなく、たくさんのことを学びます。困った時、迷った時、お兄さん、お姉さんたちに頼ってね。みんな優しく教えてくれるよ☆