【入学式】

温かい日差しが降り注ぐ素晴らしい日に、52名の一年生が入学してきてくれました。

入学式

入学式前の様子。ちょっと緊張気味です。返事の練習や、礼の練習をしました。

入学式 入学式

6年生のお兄さん、お姉さんに優しく導かれ、少し緊張した顔の一年生が入場してきました。

入学式 入学式

名前を呼ばれると、『はい!』としっかり返事をすることができました。

入学式

学校長祝辞『2つの大切な魔法の言葉を教えます。一つ目は、【命を大切にする】自分の命も、お友だちの命も大切にしましょう。二つ目は【自分は何だってできる】何でもできる、そう思ってどんなことにもチャレンジしてください。2つの魔法の言葉を忘れずに、素晴らしい一年生になってください。』

入学式

PTA会長様からもご祝辞を賜りました。

『みんな、全力で楽しんでください。先生や、地域の人や、お兄さん、お姉さんは、みんなが全力で楽しめるように、全力でサポートをします。』

その後校歌を聞き、無事式は終了しました。

入学式 入学式

式の後はクラスに入りました。新しい教科書、新しいファイル、みんなピカピカで、子どもたちの顔がニコニコ輝きます。

明日からは地区のお兄さん、お姉さんたちと学校に来ます。みんなとっても優しいので、分からないことがあったら何でも聞いて欲しいと思います。

小学校には、今までよりもたくさんの出会いがあります。心配しないで、たくさんの人とお話してください。いろんなことに興味を持ってください。お兄さん、お姉さんも、先生たちは、皆さんが元気に楽しく勉強したり遊んだりできるように、いつでも見守っているからね!