1月27日(水)いよいよ、5年生が新たな学校のリーダーになる時がやってきました。

新しい児童会メンバーを決める児童会選挙を多目的室で3校時に行いました。

5年生男子が11人、女子が3人立候補しました。そのやる気にうれしくなってしまいました。

一人一人、立候補の思いを5年生に聞いてもらいました。

自分は、こんな学校を創りたい。そのために~しますなど、思いのたけをぶつけました。

一人欠席でしたが、こういうこともあろうかと、ビデオにとって流しました。
 みんな やる気いっぱい!

5年生のみんなもしっかり受け止めました。

この後、選んだ理由も書いて投票しました。児童会メンバーは男子3名女子3名が選ばれます。

校長先生のお話

本校のキャッチフレーズは、学校を創れ!自ら学ぶ学びのたのしさあふれる学校 です。
今度は、5年生が、たのしい学校を創っていくのです。君たちが動かなければ、何も始まりません。
児童会は、学校を創る中心メンバーです。でも、児童会だけでは、たのしい学校は創れません。
ここにいる5年生全員が、委員会・クラブ・学校行事を動かして創っていくのです。
今日の、みんなのやる気のある姿を見て、先生はうれしくなってしまいました。
さぁがんばっていこう!

立候補したみんなに拍手しましょう。