1月13日(水)1月の児童集会をリモートで行いました。

給食委員会の発表
 1月の生活目標は「好ききらいせずに食べよう」 です。
給食委員会で行ったアンケートで苦手な給食で多かったのは、野菜その中でもピーマンレバーでした。

ピーマンとレバーについて、給食の先生から教えてもらったことを伝えます。
  ピーマンは・・・  レバーは・・・

続いて、野菜パワーについて考える紙芝居をします。見てください。

給食委員会のみんなで、「グリーンマントのピーマンマン」の紙芝居をしました。

みんな 好ききらいせずに給食を食べましょうね。
環境委員会より

みんなで集めたベルマークが、2万6千円になりました。
 そのお金で空気入れとバスケットボールを買ったので、大切に使ってください。
 協力ありがとうございました。
児童会より

将棋・オセロクラブから代表委員会で、教室でオセロや将棋ができないのかということにお答えします。
 運動場が使えない時にOKします。そこで、将棋・オセロをクラスに貸し出します。
 その約束をつくったので見てください。・クラスに1・2台・貸出簿にクラスの名前を書く・こまをなくしたら必ず申し出る。

先生より 三木市小学生駅伝の表彰

結果 男女アベック優勝です。やったね。今から、名前を呼ばれる人はその場に立ちましょう。
女子の部 5年屋敷さん 6年大上さん 5年岡本さん 6年藤田さん
 女子は、全員2位で区間賞をいただきました。

男子の部 6年八幡君 6年森口君 5年榎本君 5年上田君 6年石井君 5年扶蘇君
4つの区間1位、区間2位の区間賞をいただいています。1位区間賞には、メダルもあります。

よくがんばりました。昇降口に展示してあるので見てくださいね。
   これで、児童集会を終わります。
1月の生活目標は「好ききらいせずに食べよう」 給食を残さずたべましょう。