11月9日(月)6年生が、三木消防署の方に来ていただいて、救急・救命入門コースを受講しました。

救急・救命入門コースは、三木市の全小学生が受講します。
 今日は、1校時6年3組 2校時6年1組 3校時6年2組が体育館で受講しました。

最初に新型コロナウイルスの恐ろしさについて マスク・うがい・消毒が必要。手指消毒の仕方も教えてもらいました。
 5メートルの感覚をとって、2メートルのソーシャルディスタンス

続いて、心肺蘇生法。消防隊員の方のやるところを見せてもらって・・・

実際に、かわるがわるやってみました。 タオルをかけるのを忘れないで。コロナに感染していると、おすと・・・

続いて、AEDの使い方も・・・

胸骨圧迫とAEDを組み合わせて、練習しました。

はなれて~ そんなにはなれないでも・・・みんな真剣に取り組みました。

最後にみんなでお礼をいいました。 ありがとうございました。
 すると 勇気をもってやってください とのお言葉をいただきました。