10/17 自分でメニューを決めて調理実習!(6年生)

6年生は家庭科で実施する調理実習が大好きです。
昨年度、5年生の時も楽しんで調理していました。
今回は、自分たち(班)でメニューを決め、買い物をし、調理に臨みます。
予算は、1人250円です。
栄養のバランスも考えながら、主菜と副菜づくりに取り組みました。
まずは、スーパーマーケットでの買い物学習からご紹介いたします。

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子 6年生買い物学習の様子

6年生買い物学習の様子

材料の買い出しが無事に終わり、いよいよ調理実習です。
1組は昨日(16日)、2組は今日(17日)、実習を行いました。

【1組】
6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子 6年1組調理実習の様子

6年1組調理実習の様子

校長室にもおすそ分けに来てくれました。

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

「絶品ジャーマンポテト」と「ピーマンとちくわの塩きんぴら」です。
とっても美味しかったです。ありがとう!

【2組】
6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

6年生調理実習の様子 6年生調理実習の様子

メニュー決めから、買い出し、調理、片付けまで、すべて自分たちで行うことができ、楽しい調理実習となりましたね。
また、おうちでも実践してください。